GP de Japón 2022: Paliza de Miller; Quartararo, más líder

Un sorprendente y brillante Jack Miller (Ducati) se ha impuesto con mucha autoridad en el GP de Japón MotoGP 2022, disputado este domingo en el Circuito de Motegi. Tras partir séptimo, el australiano ha dominado la prueba a placer, superando por 3,4 segundos a Brad Binder (KTM).

Mientras, Jorge Martín (Pramac Racing) se ha tenido que conformar con el tercer puesto tras verse superado por el sudafricano en el último giro. No obstante, buena actuación del madrileño que partía quinto para sumar su tercer ‘cajón’ del curso, primero desde el GP de Cataluña, siete carreras atrás.

Otro de los protagonistas, el poleman Marc Márquez (Honda), ha concluido quinto tras un meritorio trabajo. A pesar de sus limitaciones físicas, ha logrado acabar una carrera cuatro meses después. El ilerdense ha cumplido con su objetivo de sumar kilómetros para seguir recuperando su forma sobre la RC213V. No obstante, a nadie se le escapa que soñaba con el cajón.

Respecto a la lucha por el Mundial, su líder Fabio Quartararo (Yamaha) ha sido el gran beneficiado… pero no por méritos propios. En un domingo gris, el líder de la General sólo ha podido finalizar octavo. Sin embargo, la debacle de sus perseguidores ha convertido ese mediocre resultado en una bendición.

Así, Pecco Bagnaia (Ducati) se ha caído en la vuelta definitiva -quinto cero del curso- cuando trataba de adelantar, precisamente, al francés. De ese modo, ha terminado con una racha consecutiva de cuatro triunfos (Holanda, Reino Unido, Austria y San Marino) y segundo puesto en Aragón. Por su parte, Aleix Espargaró (Aprilia) ha concluido decimosexto. Obligado por unos problemas electrónicos en la vuelta de formación, tuvo que cambiar de máquina.

Eso le obligó a arrancar desde el pit lane y no desde el sexto puesto logrado en la quali. Sus aspiraciones a la corona, al igual que las corredor milanés, han quedado seriamente dañadas. De hecho, ahora el defensor de la corona ahora manda con 219 puntos, 18 sobre Bagnaia y 25 respecto a Aleix, tercero.

Binder se pone líder en la salida

En la salida del GP de Japón MotoGP 2022 , Márquez perdía la primera plaza desde la que partía ante un sensacional Binder, que volaba desde la tercera posición. Imitando al sudafricano, Martín (Pramac) sellaba una buena arrancada desde el quinto puesto para escalar al segundo puesto.

Sin embargo, el madrileño iba a por nota y poco después superaba a Binder para comandar la prueba. Unos metros más atrás, Marc perdía fuelle y le adelantaba un destacado Jack Miller (Ducati), escalando al segundo puesto desde el séptimo en un abrir y cerrar de ojos.

Miller toma el mando y se fuga

Pero el fogoso australiano quería más. Así, en el segundo giro se colocaba al frente del GP de Japón MotoGP tras dejar atrás a Martín. A partir de ese instante, establecía un ritmo imposible de seguir.

Tanto es así que batió el récord de vuelta rápida en Motegi que ostentaba Jorge Lorenzo. Esa velocidad le permitió escaparse con 3 décimas de ventaja respecto a Martín, segundo, y cuatro sobre Binder, tercero. Por su parte, Marc, tras ser devorado por el sudafricano navegaba quinto, tratando de dar caza a Miguel Oliveira (KTM), cuarto.

Poco a poco, Miller fue elevando su apuesta. De hecho, con quince vueltas para el desenlace ampliaba su distancia a los 1,7 segundos sobre Martín, quien rodaba a tres a Binder. Fruto de su superioridad, cinco giros después, el ‘aussie’ se fugó con 4,5 segundos.

Por detrás, las prestaciones de Martín caían y veía acercarse a 1,8 segundos a Binder. De hecho, esa renta caería hasta las décimas poco después. A todas estas, Marc no se conformaba con la plaza y rebasaba a Oliveira con un gran movimiento. El cerverino tenía a menos de cuatro segundos el podio.

Bagnaia se cae en la última vuelta

Con Miller liderando cómodamente del GP de Japón MotoGP 2022, se llegó al giro definitivo. Fue entonces cuando se produjo un hecho que puede definir el Campeonato. Desquiciado por una absurda guerra civil con su próximo compañero Enea Bastianini (Gresini Racing), en la que se adelantaron mutuamente varias veces en el tramo final, Bagnaia se fue al suelo en la última vuelta.

El italiano trató de adelantar a Quartararo para recuperar algo del terreno perdido en la anterior lucha con su compatriota. Sin embargo, se cayó, dejándose en ese lance buena parte de sus esperanzas en la pugna por la corona.

Para entonces, el australiano había logrado su primera victoria desde Francia 2021. Tras el ’43’ cruzaba la meta Binder, quien había adelantado a Martín en los metros finales, haciéndose con el segundo puesto. Poco después, Marc Márquez veía la bandera de cuadros en cuarta posición en un día muy positivo.

Imágenes del GP de Japón de MotoGP 2022: Michelin.