F1/ MONZA: El Rosberg más sólido aprovecha el regalo de Hamilton y pone el Mundial en un puño

GP de Monza (Italia) foto: formula1.com

(fotos: formula1.com)

Fueron sólo unos segundos, pero marcan la distancia entre un zarpazo al Mundial y la asfixia clasificatoria hacia unas semanas próximas donde la lucha será encarnizada. Fueron sólo unos segundos, en esa salida en Monza, en los que Lewis Hamilton tiró al traste el sólido trabajo de un fin de semana y abrió la puerta de la victoria a un Nico Rosberg que aprovechó la oportunidad para coronarse con una carrera firme y apretar el Mundial en una ya nimia distancia de 2 puntos. Recordemos, eran 19 cuando tocó la parada por vacaciones.

Hamilton había sido el más rápido en Monza y todo apuntaba a una nueva victoria. Pero se quedó clavado en la salida, y en un margen de apenas 300 metros no sólo Rosberg había aprovechado la incidencia sino que los Ferrari también se metían por medio. El inglés, que venía de la hombrada de levantar 18 puestos hace una semana, deja ahora una sensación mucho más amarga pese al segundo puesto final: la de dejar más abierto que nunca un Mundial que podía haber empezado a decantar si las cosas hubieran ido con ‘normalidad’. Quedan siete carreras y, en la despedida de Europa, todo está en el aire.

La fatídica salida condicionó toda la carrera. Rosberg cogió el regalo y se dio a la fuga, mientras los Ferrari, más Ricciardo y Bottas, ponían barro en el camino de la recuperación. Lewis superó a estos dos últimos para la vuelta 10, y le costó otro tanto hacer lo propio con los Ferrari; en la vuelta 19 ya era segundo, pero con 14 segundos de distancia, una distancia insalvable salvo error de su compañero de equipo.

Sólido Rosberg

Y ese error no llegó. Nico Rosberg ganó tras una carrera sobria y firme, en la que 10 segundos fueron la mayor aproximación del rival británico. Sebastian Vettel aguantó toda la mañana y completó el podio sobre su compañero Raikkonen.

Por detrás, otra de las noticias de la mañana la dejó Fernando Alonso en una jornada de claroscursos, desde una buena salida hasta un mal pit stop por una avería en la luz que le dejaba muy rezagado y fuera de la lucha por los puntos, pese a lograr una vuelta rápida final que no firmaba desde 2013, para un puesto 14º final, seguido del también español Carlos Sáinz.

Mundial abierto y más apasionante que nunca como conclusión de la despedida de Europa. Todo en el aire para el futuro.