MOTOGP | LE MANS: Viñales, un líder reforzado del cara o cruz con Rossi

por S. Ancin – foto: motogp.com |

Maverick Viñales vuelve a estar al frente del Mundial de Moto GP. En un frenético final de carrera en Le Mans arrancó su tercer triunfo de la temporada tras la caída de Rossi en la última vuelta cuando todo estaba al rojo vivo. Zarco y Pedrosa le acompañaron en el podio y Márquez no acabó la carrera.

Acompañando a Viñales y Rossi en primera línea, el galo Zarco sorprendió en casa con una espectacular salida, liderando el circuito durante las 7 primeras vueltas. Fue el único piloto que llevaba gomas blandas en ambas ruedas y la estrategia le funcionó, realizando una carrera que desde el principio le aseguró el podio.

Pero en Le Mans, Mack demostró tener los nervios de acero. Adelantó a Zarco, que mantuvo la segunda posición a falta de 5 vueltas, cuando fue superado por Rossi. Y después de eso, aguantó los envites, primero de Márquez y luego de Pedrosa, por mantener el podio. Pedrosa salió desde la 13ª plaza, en la primera vuelta subió a la 7ª posición y de ahí fue remontando hasta situarse en cabeza de carrera. Le ayudó la caída de Márquez, que en su lucha con las Yamaha, se fue al suelo en la vuelta 17.

El riesgo de Rossi

Las últimas cinco vueltas fueron un tira y afloja entre Viñales y Rossi. Fue una partida que tenía ganada el italiano hasta que en la última vuelta arriesgó y fue por todas. Ahí perdió el control de su moto y cayó al suelo. Puso en bandeja la victoria a su compañero de equipo, acabó desolado y sin puntuar. Mack ganó, seguido de Zarco y Pedrosa. Dovizioso y Crutchlow acabaron cuarto y quinto. Después, la sexta posición se la llevó Lorenzo, que remontó desde la 16ª posición.

Fue una carrera en la que estuvo muy presente la figura del expiloto y excampeón de MotoGP Nicky Hayden. Tras los errores de Rossi y Márquez, el final en Le Mans ha animado el Mundial. Viñales ha recuperado el liderato (85 puntos), saca 17 a Pedrosa (68) y a éste le pisan los talones Rossi (62), Márquez (58), Zarco (55) y Dovizioso (54). Sigue todo absolutamente abierto.